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哈沃斯 Haworth 咆哮山莊|英格蘭中部文學重鎮健行趣英國文學在世界文學史上可說是佔有非凡的地位,提到英國文豪,相信大家的腦海中肯定已經閃過好幾位名人,諸如莎士比亞、狄更斯、珍奧斯汀、勃朗特三姊妹..等。今天要來分享的是英國中部的文學重鎮─哈沃斯 (Haworth),它是英國文學作家勃朗特三姊妹的故鄉,而其中二姊艾蜜莉‧勃朗特所寫的 《咆哮山莊》,據說就是以哈沃斯荒野上的一處廢墟做為背景舞台的。想不想到那座名為 Top Withens 的荒野廢墟去一探究竟呢?現在請跟著我們的腳步,一起出發吧!
在說咆哮山莊之前,要先來認識這座哈沃斯小鎮。它位於英國中部的西約克夏郡,是前往咆哮山莊必經的城鎮。這座小鎮因勃朗特三姊妹而聞名,也因為多條位於荒野中的健行路線而讓許多愛旅行的朋友趨之若鶩。
哈沃斯小鎮的街道不長,斑駁的老街上佇立著幾間英式下午茶店,如果有閒暇時間能坐在這兒用餐,應該會是件很享受的事。接下來要健行前往咆哮山莊的路程,單程約 2-3 小時,沿路沒有商店也沒有洗手間,因此我建議可以在街上買些輕食帶著,順便上上洗手間,為接下來的旅程做些準備。
位在哈沃斯老街三叉路口上的 BLACK BULL,是鎮上小有名氣的酒吧,因勃朗特三姊妹的父親喜歡造訪而聲名大噪。
如果想更了解勃朗特三姊妹,在哈沃斯鎮上有棟勃朗特三姊妹博物館,裏頭展示了許多勃朗特家族的歷史,若是不想走荒野之旅,那就來博物館報到吧!
要帶孩子來這趟荒野之旅我也是挺掙扎的,畢竟來回的路程約莫要 4-5 小時,甚至更長,對孩子來說是一大挑戰。行前,我就跟他們做好萬全的心理建設,幸好這兩位血液裡流著旅行因子的孩子,非常了解狀況,也願意接受挑戰,那就走吧!穿越這道小石門,我們即將展開這趟荒野之旅囉!
走進荒野,放眼望去盡是一望無際的草原,和我們作伴的就是散佈在草原中的黑頭羊及牛群,孩子們看到一大群羊在原野上覓食、奔跑,都覺得這裡比動物園有趣多了。
咆哮山莊位在潘尼斯通荒野公園 (Penistone Hill Country Park) 的深處,李大爺約莫十幾年前有來過一次,他印象裡在沿途會有一處寫著 PENISTONE HILL 的石碑,我們走了好一段路都沒發現,正當想放棄時卻被眼尖的小威力看見了,他們迫不急待的爬到石頭上與它合影。
這座荒野之所以有趣,就是他們走走停停都能發現許多新鮮事,有時是兩個人牽著手半走半跳的嬉戲著、有時是看見新奇的植物而駐足停留、有時看見小山坡便興起看誰先跑到頂端。一路上他們不曾喊過一聲無聊,反而看他們玩得起勁的笑顏,撫平了我覺得稍嫌乏味的路程。
來荒野健行或遛狗的旅人不算太多,有時會與幾組旅人擦身而過,大家都會互相噓寒問暖。遇到這隻大狗狗時,主人親切地停下腳步和孩子們互動,他們輕撫著狗狗,跟牠說聲哈囉,還跟主人聊著:We come from Taiwan.,爾後就帶著輕鬆的步伐繼續前進。
這片一望無際的荒野孕育出勃朗特三姊妹悲觀的性格,也不難想像在這樣景色中成長的她們,筆下著作的 《簡愛》、《咆哮山莊》 為什麼都帶有幾分陰鬱灰暗的色彩。每年的 8 月是荒野中石南花盛開的季節,荒野中那遍野的紫色草地就是石南花,乍看很美,但如果身在其中迎著呼呼而哮的風聲,其實會有幾分惆悵。
約莫走了2小時,突然有柳暗花明又一村的感覺,我們來到勃朗特橋。這裡仿佛是座小山谷,有小橋及涓涓流水,大概是整座荒野中最富有生氣的地方,也是許多健行旅人的中途休憩點。
我們坐在勃朗特橋旁的草地上吃點剛剛在鎮上買的輕食,補充體力後等等還有一大段路要走。前往咆哮山莊的路上,沒有洗手間,所以其實我也是很擔心孩子會不會有生理需求,還好沿途有控制水量,讓他們完成了這項不可能的任務。
這座荒野之所有好玩,就是因為沿途有石階、有陡坡;有坑坑巴巴的積水區、有必須跳石才能越過小溪,所以孩子們覺得好有趣,一路上一直期待後面的風景,根本忘卻這裡其實是一座寂寥的荒野。
有瞥見遠處那棵小樹嗎?那正是我們今日的目的地─咆哮山莊。
來到了道路最後的分叉點,花了3個多小時的腳程,我們終於要抵達終點啦!
《咆哮山莊 Wuthering Heights》 是勃朗特三姊妹中二姊艾蜜莉的著作,這是一部在當時充滿爭議性的文學小說,故事的男主角希斯克里夫是個孤兒,個性沉默但內心卻充滿著強烈復仇心;女主角凱瑟琳是個驕縱虛榮的美麗女孩,兩人就此展開一段轟轟烈烈、血淚交織的愛情。故事就發生在這座矗立於山坡上的大洋房,也就是眼前看到的荒野廢墟 Top Withens。這裡因地型的原故長年受到冷風吹襲,而風聲就像是人們的低沉怒吼,因此才被稱為咆哮山莊。
一面牆兩樣情,一個是充滿精力的男孩,另一位則是走累了只想躺著休息的女子。但很感恩的是,他們真的是好旅伴,陪著我們兩位老旅伴完成了一項具有挑戰性的任務。
在咆哮山莊,除了聽見呼哮的風聲,再來大概就是搖曳花草樹木時發生的沙沙聲響了,突然能想像為什麼英國文學總是充滿了些許哀愁。現實的生活中的勃朗特三姊妹全都因為肺結核而早逝,而且一生大多都是在淒苦悲涼中渡過。
回程,我們兩步當一步走,希望在天黑之前能趕緊抵達哈沃斯鎮上。
回程的路上,我們遇見了一對和藹可親的英國爺爺奶奶,沿路聊著他們年輕時派駐泰國的工作經歷。現在退休了,回到了自己的國家,為了健康因素選擇搬來了哈沃斯。他們就住在對面的山丘上,每天散步走走附近的步道,呼吸著這裡新鮮的空氣。我們笑著說或許哪天他們也能寫出一本快膾炙人口的 《咆哮山莊》。
疫情前人與人的距離就是那麼貼近、沒有隔閡,大家能開心的一起郊遊、一起合照、一起聊聊旅途中的種種經歷。 到了該分別的時候他們熱心的要開車送我們回到鎮上,但我們怎麼好意思麻煩人家。
哈沃斯孕育出了舉世聞名的勃朗特三姊妹,大姊夏綠蒂 《簡愛》、二姊艾蜜莉 《咆哮山莊》、妹妹安妮 《荒野莊園的房客》 都是英國文學中知名的鉅作。讀萬卷書不如行萬里路,像這樣的文學旅行除了玩樂外還能豐富自己的知識,一舉兩得,很推薦大家來哈沃斯走走。
哈沃斯 Haworth, Bradford, UK
周邊飯店推薦這次在英國中部旅遊,我們選擇以中部大城─里茲做為根據地,住在市中心的 ibis Style。周圍環境單純,飯店旁設有付費停車場 (房客停車有折扣)。飯店一樓附設 Arnold 餐廳,供應早、午、晚餐。 ibis Style Leeds City Centre Arena 在 Booking.com 上擁有挺高的分數,我覺得這個分數實至名歸,是來到里茲旅行時的飯店首選。
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