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藏王樹冰交通攻略|山形出發搭公車、纜車前往藏王山頂位在山形的藏王樹冰,相信很多人都聽過,也是喜歡賞雪景的旅人此生絕對會蒐藏的景點之一。不過要看絕美的樹冰,真的需要很多的運氣,在天候狀況不佳的時候來到這兒,真的只能用霧裡看花,越看越花來形容眼前的景象。這篇就來看看天候狀況不佳的藏王樹冰,以及前往藏王樹冰的交通方式。
我們從山形出發,途中歷經了巴士、步行、以及兩段纜車,走走停停大約花了兩個小時來到了藏王山頂站。
交通方案|山形站>藏王溫泉山形車站東口是巴士總站,其中一號乘車處是前往藏王山的巴士搭乘處。
搭乘巴士需先於巴士案內所購票,只要步出火車站東口往左側走就能看到「バス案內所」。
購票可直接跟櫃台人員購買。若是要前往藏王樹冰,售票人員都會建議購買套票(巴士來回票+纜車來回票)。套票的價格:成人 4,500 日幣,兒童(7-12) 2,250 日幣。6 歲以下兒童巴士不佔位可免費搭乘、纜車也是免費,因此 6 歲以下不用購買兒童套票。(2020年票價)
如果小孩未滿 6 歲,但乘坐巴士時又要給他一個位子的話,請在售票處旁的售票機器購買兒童巴士單程票(500日幣),小小孩憑此券就可以自己坐一個位子。由於搭車時間要 45 分鐘,因此還蠻建議買票張兒童座位票讓他們有位置坐會比較舒適一點。 套票相關連結|山交巴士官方網站
在山形車站內有許多大型置物櫃,如果是當天往返藏王溫泉,又沒有飯店可以寄行李的朋友,可以先將行李暫時鎖在這。
前往藏王溫泉方向的一號乘車處就在巴士案內所正前方,我們預備搭乘 11:20 的巴士上山,11 點來排隊時前面大約已有 15 個人。
從山形車站出發,一路上我們緊盯著窗外,欣賞著難得一見的銀白大地。
交通方案|藏王溫泉站>藏王纜車經過 45 分鐘的車程,我們終於安全抵達藏王溫泉巴士站。有些旅人是拖著厚重的行李來這兒住一晚,順便可以享受在泡溫泉的樂趣,感覺也是很棒的選擇喔!
在冬天要登上藏王山一定要做足保暖措施,手套、毛帽、脖圍、墨鏡、抗寒防水衣物一定要穿好,山上真的非常冷!
若是臨時有物品要寄物,藏王溫泉站裡也有寄物櫃,不過放不下大型行李箱。
從藏王溫泉站步行約 15 分鐘即可抵達藏王纜車山麓站(藏王ロープウェイ山麓站)。帶孩子走在這樣的雪地其實蠻危險的,地上的雪融化再結冰後會有點滑,所以務必要牽好不要讓他們隨意亂跑。有些人會買防滑冰爪套在靴子上,也是挺不錯的選擇。
路過附近唯一的一家便利商店,可在此補給一下再出發。
咱們家兩隻小人很嚮往住在這樣的銀白大地,每天早上起床就可以玩雪、還能在自家前堆雪人、爸爸要開車時還可以幫忙除車上的雪,他們覺得這樣的生活快樂至極啊!
很多媽媽會問我,帶著這兩隻到不同氣候的國家不怕他們不適應嗎?其實我和一般媽媽一樣也是會擔心,只是每一次的旅行對我們來說都是學習與挑戰,所以我會慢慢去試孩子對於環境能接受的程度到哪?如果孩子怕冷、如果孩子不能適應雪地,那也真得不能勉強,等他們大一點身體強壯時再去也不遲。
在雪地行動總是特別緩慢,這樣邊走、邊拍、邊玩總算還是讓我們走到藏王纜車山麓站啦!
交通方案|纜車山麓站>樹冰高原站我們來到了編號 3 號的藏王纜車(山麓站),接著就要開始搭纜車上山了。
此時請先拿出剛剛在山形巴士站購買的套票,撕下中間的纜車來回票兌換券,至纜車售票口兌換成纜車票!再提醒一次, 6 歲以下的孩童搭乘纜車是免費的喔!
從山麓站搭乘纜車上山,途中會在「樹冰高原站」換車,轉搭另一台小型的纜車前往「山頂站」!下山時同樣也會搭乘兩段纜車,因此纜車票上一共有四個打卡孔。票券在使用完畢前請妥善保管不要弄丟了。
若未購買套票的,也可以現場購買纜車來回票券(2019年票價)。
在入口處看見「歡迎台灣朋友蒞臨山形藏王」的告示牌及國旗,很令人感動!
從山麓站發車至樹冰高原站的是大型纜車,一車可以容納許多人。
隨著纜車慢慢爬升,車廂內的遊客不禁發出讚嘆聲!對於我們來自亞熱帶國家的人來說,眼前的這幅銀白景象真是難能可貴的畫面,而對我身旁這兩位孩子而言,這些都是灑上糖霜的聖誕樹啊!
抵達樹冰高原站,這裡的天候狀況和山下又不太一樣了。這裡的雪積的更厚,而我們抵達的這天,天空正飄下一陣陣的豪雪,加上強風的吹拂,眼睛有時還會被打到張不開。趁著雪變小的空檔趕快出來走走逛逛。
對了,來到這麼寒冷的地方,身上的衣物、包包最好都有防水功能,不然一進到有暖氣的室內,身上的雪會瞬間融化成水,全身衣物就會溼答答的不舒服喔! 相關文章|雪倫帶去雪地的 Zoila 背包
有許多滑雪客選擇從樹冰高原站這邊出發向下滑,不過能見度不高,實在佩服他們的勇氣與技術。
滑雪勝地難免有人因滑雪而受傷,此時救難隊就要出動前往載運傷患了。
每年冬季在樹冰高原站都會有樹冰幻想回廊的活動,參加者可以體驗搭上鏟雪車遊走在雪地裡的快感。 相關連結|樹冰幻想回廊活動資訊
在雪地裡很難有全家人的合照,因為太冷不好意思請路人幫忙照相。但日本人真的很親切,看我們一家人在雪地裡玩耍,竟然主動開口說要幫忙照相!(好窩心啊...^__^)
交通方案|樹冰高原站>山頂站在樹冰高原站玩了一陣子之後,我們再次前往纜車站準備攻頂了。
轉搭小纜車前往山頂站。隨著高度往上爬升,眼前的景象越來越霧,幾乎是伸手不見五指的狀態,這下子要看到美麗樹冰真的有難度了。
從樹冰高原站出發約莫 10 分鐘的就會抵達藏王山頂站,山頂的極凍氣候可真不是蓋的,一下纜車就能感受到酷寒的空氣,真的讓人很想立馬躲進室內取暖,在纜車站旁就是可以遮風避雪的山頂餐廳。
藏王山頂站|山頂餐廳二月份藏王山上的平均溫度約為零下 10-15 度左右,非常酷寒,所以在室外無法久待。在山頂上有間山頂餐廳,大多登上山頂的人都會在此用餐,順便取暖。
餐廳裡販售幾樣簡單的餐點,有包子、擔擔麵、牛丼。
山頂餐廳平日最後點餐時間為 16:00,有夜間點燈活動時延長開放至 20:30。能在這麼冷的氣候下吃到熱騰騰的食物感覺真的很幸福!吃飽喝足後再次外出挑戰。
藏王山頂站|藏王地藏尊我們來的這天山頂正下著大風雪,從纜車站隔著玻璃大致還能看到一點樹冰,走到戶外則幾乎連眼睛都睜不開,也不用說看樹冰了。要形成樹冰除了要夠冷之外還必須要有針葉林及大量的水氣。藏王樹冰(Ice Monster)擁有得天獨厚的氣候條件,來自日本海的暖流遇到及來自西伯利亞的冰冷西北季風,才成就了這麼獨特的「雪怪奇景」。
樹冰的形成分成四個週期,每年的 2 月是觀賞樹冰最佳的季節。
雖然戶外能見度大約不到五公尺,但還是有不少勇者選擇從山頂站出發滑雪下山。
雪地我都會幫全家人準備防寒防水的雪靴,還要穿上厚羊毛襪,這樣才能保暖。在雪地裡如果足部的保暖沒有做好,真的是會冷到刺骨的喔!如果裝備沒有準備充足的,藏王山很貼心的替遊客準備了防寒雪靴供大家免費使用,但請記得使用完畢要物歸原位喔! 相關連結|冬季兒童雪地保暖穿搭攻略
雖然外面風雪交加,但既然來了還是得出去闖一闖,山頂站除了樹冰之外最著名的就是藏王山神社地藏尊了,我們一起出發去找找看。
雖然 2 月份是觀賞樹冰最佳的月份,但也必須視天候狀況而定。有時候天氣不好,抵達山上時卻是霧茫茫一片,視線不佳的情況之下也看不到美麗的樹冰。
這張照片讓我想到了童年時期的日劇「阿信」。
來到了分岔路口,向右走是藏王地藏尊,向左走是樹冰原滑雪道的起點。
來到藏王山上,當然就得尋找一下地藏尊的蹤影。地藏尊在冬天幾乎都是被雪覆蓋著,這尊地藏高約 2.34 公尺,耗費了 37 年的時間打造而成,坐鎮於藏王山上,冥冥之中保佑著登山的遊客。
高約 200 多公分的地藏王尊被雪覆蓋的僅露出頭部,可想而知這雪積得有多麼深厚啊!而且在伸手不見五指的藏王山上,要找到祂的蹤影還真得是不簡單呢!
在雪地待久了幾分鐘,香草姐姐的頭髮已一秒花白了。
原本很期待能夠看到藍天與樹冰交織而成的美麗畫面,但我們抵達的這天真的是無望了,就連特地前來的滑雪客也有幾位因為視線不佳而放棄。大家看的到我身後的滑雪路標嗎?(從山頂的 100 號一路滑到山下就是 1 號了)
在這種天候下,路標與路標間非常不清楚,建議沒有經驗的朋友千萬不要在這種天氣下冒然嘗試。
回程我們再次坐纜車下山,既使在山上已經看過了滿山遍野的雪,但走在路上還是不停的想玩雪,或許這就是雪國的魔力吧!喜歡帶孩子到雪地旅行的親子家庭,有機會一定要來一趟藏王山,獨特的藏王樹冰真得是非常值得一看,結合孩子們豐富的想像力,在他們的眼底下每一棵樹冰都是生動活潑的雪怪!
藏王溫泉交通套票 巴士發車時間|山交巴士官方網站
藏王樹冰 2019-20 旅遊資訊 冬季活動|藏王樹冰夜間點燈
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