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台北淡水重建街|走進時光階梯帶你回到淡水第一老街多數人心目中的淡水,不外乎就是淡水老街、漁人碼頭或是紅毛城,就連我也不例外。走踏淡水多次,從來不知道在熱鬧的中正路後方竟有一條重建街的存在,論起發展的歷史,重建街才是真正道地的淡水老街。關於重建街的歷史變遷,是一段地方與政府拉扯、血淚交織的故事。我們不是當地居民,或許無法體會在保存傳統建築與都市開發之間的劇烈拉扯是甚麼樣的感受,但唯一慶幸的是,在淡水,目前仍保有一小段原始風貌的重建街,讓我們能重溫過往淡水的故事。
順著淡水福佑宮旁的石梯向上走,我們來到了重建街。重建街位處於山坡地上,這裡的建築物也因應地形高低而建,當地居民習慣以門牌號碼來稱呼每一棟屋舍,挺有趣的。像是我後方磚紅色大門上寫著許順記的兩幢街屋,是重建街 8 號與 10 號,在早期是淡水最大的金紙供應商。
重建街上除了古厝之外,這些散落在各個角落的壁畫也好吸睛。對於孩子來說,淡水的興衰故事他們或許沒什麼興趣,但他們還是可以用童趣的視角去探索重建街,同樣也有一番風味。以後提到淡水,他們的印象不再僅存於熱鬧的淡水老街,還有充滿各式各樣階梯與壁畫的重建街。
在重建街旁,有個讓人渾身充滿粉紅泡泡的戀愛巷。據說是住在重建街 30 號的王昶雄 (知名作家),與他的夫人談戀愛時,每天送她回家時必經的小巷,久而久之就把這條他們戀愛時走過的路命名為戀愛巷。說到王昶雄,或許大家都有點陌生,但若哼起「阮若打開心內的窗」這首歌,大家肯定耳熟能詳,他就是這首曲子的作詞人。下次步上戀愛巷時,不妨哼出這首歌,感受那愛人與被愛的感覺。
重建街上俯拾皆是景,不論是廢棄的古蹟或是爬滿藤蔓、雜草叢生的廢墟,在我看來都是好美的風景。
走到重建街14號,發現店內點著微光是還在營業的香草街屋。走進街屋,親切的老闆為我們遞上一杯暖呼呼的香草茶,喝下口後一股暖流瞬時從喉嚨竄流至身體各處,連心也一起溫暖了起來。重建街 14 號的香草街屋,是老闆奶奶遺留下來的古厝,在屋內你能清楚的感受到重建街上的房子是依山而建的,同一層樓裡面積不大的廳堂,就有三種不同高度的樓地板。目前香草街屋被新北市政府認證為古蹟予以保存。
於 2011 年才在淡水重建街上成立的香草街屋,顧名思義就是賣香草茶包。老闆自己種植香草、學習香草的植物知識,進而與居民們分享香草茶飲。老闆調製的香草茶包順口又好喝,我喜歡的「憂和」,是甜羅勒搭配薰衣草。順口回甘的溫潤口感,讓人試喝完後就想馬上打包帶走。
走沒幾步路,來到了重建街 28 號,這裡的一樓是心波力書店,二樓則是淡水九崁 28 咖啡廳。
一樓書店空間供旅人自由參觀,你可以拿起書架上的書來翻閱或是走走看看房子裡展示的古物。如果您想在此多停留一會兒,不妨可以步上二樓的咖啡廳,點份點心、咖啡或茶,休憩片刻。
二樓的空間是預留給來此用餐的客人,不對外開放參觀。雪倫這次沒有充足的時間能在此多停留,下次回訪時,我一定要爬上二樓坐坐。 (那個菜單上的魚丸椒麻麵看起來好誘人啊XD)
在重建街 19 號門口有顆巨石叫「石頭公」,相傳是昔日大屯火山爆發後遺留下來的熔岩,從外觀某個角度看,它狀似青蛙盤腿坐姿,因此有人也稱呼它「青蛙石」。關於這個石頭公還有個傳說:據說只要用左手摸石頭就能生出女孩,用右手摸就能生男孩。那個,咱們不想再生的就別亂摸噢!XD
重建街上真的好好拍,就連好久不見的黃色啤酒箱也逃不過我的法眼。
在這半山腰中還藏著一座日式建築「淡水日本警官宿舍」。在日治時期,這裡曾是日本高階警官的宿舍,之後國民政府來台後,改作淡水警察分局長的宿舍,目前則是免費對外開放參觀。
原來,一樣的淡水也會有不一樣的想像。以後來淡水走走,我不會只眷戀在中正老街上的小吃,更不會被小孩絆住一直盯著街頭藝人表演。我開始學會拐個彎,看看更多不同風貌的淡水。下次或許是漫步至馬階街,也或許是驅車前往充滿咖啡香的「家門Kamon Cafe」,去尋訪那不曾見過的淡水風景。
重建街不長,大約只有短短的數百公尺,不過在這樣的老街裡,每棟街屋都隱藏著一段很長很深的故事。下次有機會來淡水,請務必在經過福佑宮時拐個彎,來重建街上找找這段被世人遺忘的歷史。
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