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台灣好行關子嶺故宮南院線|關故、後壁兩天一夜輕旅行我們脫離了學生身分後 (遠目),在台灣大部份的旅行都仰賴開車,似乎很久沒有體驗搭著大眾運輸趴趴走了。最近常在一些大眾運輸不易到達的地點,發現許多來自香港、日本等其它國家的外國朋友。經過仔細研究,這才發現原來國內許多人氣觀光路線,現在用「高鐵+巴士」就能輕鬆完成!今天,我們要來體驗一下搭乘「台灣好行」到嘉義台南交界處的關子嶺、後壁及故宮南院走一回。這條台灣好行:關子嶺故宮南院路線是從高鐵嘉義站發車,不論你從哪個城市來,要走這條路線就得先至高鐵嘉義站報到。
平常在台灣大都開車旅行,孩子們一聽到能搭巴士去旅行都開心得不得了,一大早起床梳洗完畢,催促著我們趕緊前往高鐵站。
說了老半天,究竟什麼是台灣好行呢?就讓我們在出發前和大家簡單介紹一下吧!台灣好行是專為旅遊規劃設計的公車服務,從各大台鐵、高鐵站接送旅客前往國內主要觀光景點,在北台灣、中台灣、南台灣等地規劃了多條旅遊路線。旅人們可以視自己想要前往的地點單買車票,或是購買一日券、二日券乘車票;另外,台灣好行亦有推出多組旅遊套票 (含住宿、景點),讓你一次從北玩到南再玩到東,把整個台灣走透透。
台灣好行推出的超值套票在許多實體通路及網路平台都能購得,我這次是上 IWAN愛玩 購買漫遊後壁 穀意鄉居二日套票,這張套票包含關子嶺故宮南院線二日交通券、穀意鄉居雙人套房住宿一晚 (含早餐)。我們自行規劃的旅遊路線是 Day1:高鐵嘉義站→關子嶺→後壁菁寮→下榻穀意鄉居;Day2:菁寮老街散策→故宮南院→高鐵嘉義站→溫暖的家。這條路線非常深得我心,一來能帶著孩子去探訪我小時候常去的關子嶺,二來能順道至最近很夯的後壁─菁寮老街,最後再回到故宮南院進行一趟文藝薰陶之旅。
台灣好行關子嶺故宮南院線 (簡稱:關故線) 是從高鐵嘉義站發車,終點站是關子嶺 (停靠於嶺頂公園)。我的路線是先從台中搭乘高鐵至嘉義站,再至巴士轉運站第三月台等待台灣好行關故線前往關子嶺。不過在安排行程時請注意,關故線僅於週五、六、日、一及國定假日行駛,另外故宮南院週一休館喔!
在實體通路購買會拿到實體票券,我是在網路平台購買,就會收到兩組 QRCode (關故線交通券及穀意鄉居住宿)。關故線一天有三個班次,我建議搭乘 10:00 的班次,才有充裕時間玩耍。乘車時,只要出示 QRCode 給司機掃一下就可以出發旅行囉!
關子嶺從高鐵嘉義站前往關子嶺大約是 1 小時的車程,台灣好行觀光巴士在關子嶺有兩個停靠站:寶泉橋、關子嶺 (下車地點在嶺頂公園)。我們在嶺頂公園站下車,揭開本日關子嶺輕旅行的序幕。
我走的路線是從嶺頂公園出發,吳晉淮廣場 → 桂花巷 → 好漢坡 → 天梯,然後再折返嶺頂公園旁的沐春湯宿泡湯、用餐。
嶺頂公園內規畫了一片吳晉淮廣場,這是為了紀念已故作詞家吳晉淮老師而闢建的。在這座廣場上隨處可見飄揚的音符,以及關子嶺之戀這首歌的歌詞。這是吳老師遊關子嶺時寫下的一首詞,在當時可說是家喻戶曉呢!
此桂花巷不是南庄的桂花巷,而是在嶺頂公園內的小徑兩旁種植了桂花樹,把這條小徑圍繞成一條綠蔭步道,大家都喚它作「桂花巷」。桂花開時,這兒聞到的盡是滿滿清新撲鼻的香氣,走在其中必定覺得舒心!
若有餘裕時間,可至不遠處的大成殿免費租借浴衣,穿著日本味的浴衣漫步在關子嶺,就像遊走在京都老街上,毫無違和感!
吳晉淮廣場旁剛好是好漢坡的終點,這座石階梯是當時日本人為了復健、鍛鍊傷兵而闢建。舊的好漢坡有 300 階,後來因為馬路拓寬裁掉一小截,目前好漢坡僅剩 243 階。
好漢坡的下方與天梯相連結,穿越天梯再繼續往下行就能抵達火王爺廟、關子嶺溫泉老街及紅葉公園這一帶。不過因為我已預約了泡湯行程,不得不折返回嶺頂公園,只好留待下次再來細細品味了。
沐春湯宿|關子嶺泥漿溫泉、午餐睽違多年的關子嶺和我小時候存在腦海中的模樣有些許不同,觀光客也多了許多。沐春湯宿是近十年才有的飯店,依偎在群樹環繞的山脈旁,走進飯店裡細細探尋,會發現這座世外桃源和外頭喧擾的畫面全然不同,在這裡您可以靜下心來喝杯茶、泡個湯,享受一下關子嶺那著名的泥漿溫泉!
走進沐春湯宿,真是越走越有看頭、越看越有意思。它不僅僅是提供旅人下榻的湯宿,亦是間令人玩味的老教堂咖啡廳。眼前這座中式古宅,其實是座天主教堂,而這故事就得追溯至 1930 年了。當時有位天主傳教士來到關子嶺,覺得這塊土地環境宜人、民風淳樸,很適合在此傳達福音,因此就在關子嶺蓋了座教堂。也許是溝通紕漏,傳教士與當地工人的理解有誤差,誤打誤撞成就了這座富有閩式風格的老教堂。
而此行我們來到沐春湯宿的目的,當然就是要來泡泡關子嶺有名的泥漿溫泉啦!關子嶺的泥漿溫泉可是全台獨有,因為溫泉中夾帶著地下岩層泥質與礦物質,所以這裡的水質成混濁的黑灰色,又有黑色溫泉之稱。這兩隻小人泡遍了日本各大溫泉區的溫泉,對於透明、乳白、帶點硫磺味的溫泉水皆很適應,但一看到水龍頭汩汩流淌出的灰色溫泉水,還是驚呼不已! 對於關子嶺的記憶,除了碧雲寺、水火同源之外,就是泥漿溫泉了。記得小時候媽媽常說泡泥漿溫泉對皮膚好、能消除疲勞、對關節、慢性疾病都很有助益,到現在這些話還是言猶在耳。果然,泡完後通體舒暢、皮膚滑嫩,妳說這麼好的湯能不泡嗎?XD
由於前來泡湯時被沐春湯宿這片美麗的綠蔭溪谷毒到,於是我取消了原定的甕缸雞行程,直接在沐春湯宿吃起火鍋了。在微涼的秋天泡完湯後,坐在戶外享用擺盤精緻的火鍋,真是人生一大享受啊!
沐春湯宿
水火同源原本計畫泡完湯就要離開關子嶺了,但我好想帶著他們去看看每來關子嶺必看的水火同源。從嶺頂公園走到水火同源有點距離,建議遊客可以搭乘穿梭於關子嶺各個景點的公車─黃 12-2往返。
自古以來水火本不相容,但關子嶺的水火同源打破了這個定律。水火同源的形成是因為崖壁間有天然氣冒出,經點燃後火焰永不熄滅,而崖壁的縫隙中又有泉水湧出,形成「水中有火,火中有水」的特殊天然景觀。這個特殊景象是台灣七景之一,也是來關子嶺不能錯過的奇景。(資料節錄自西拉雅國家風景區官網)
看著他們在廣場上追逐奔跑,讓我想到小時候跟妹妹大概也是如此吧。廣場上有零星攤販,大多是老一輩的阿伯及婆婆賣著他們手工製作的食物,我被婆婆炒花生的香味給吸引,站在攤位前試吃了幾顆花生,正要掏錢買一包帶回家時,阿婆竟說賣完了!>"< 真的只能說愛要趁早啊!
後壁民宿:穀意鄉居台南後壁區曾因電影《無米樂》而紅透半片天,大家都為了追劇跑來找劇中主角 ─ 冠軍米崑濱伯;而這次因為電視劇《俗女養成記》遊客又再度蜂擁而至,讓周末假日的菁寮老街,人客絡繹不絕。
穀意鄉居座落在後壁街上,三層樓的建築在後壁已屬高人一等,著實醒目,遠遠地就能發現它與身旁的紅磚屋瓦三合院與眾不同。民宿主人曼曼是位北漂又南歸的女子,最後選擇在後壁經營民宿─穀意鄉居,我私心想著,這之中肯定藏著些故事...
穀意鄉居三層樓的建築中,僅有三樓的空間規劃成民宿出租,提供一間套房及一間雅房。除了房間之外,三樓還有個交誼廳,如果人多包棟時也可以在此打地鋪,眾人一起同樂。這次民宿主人為我們準備的是雙人套房,我額外請她在房內加張床墊鋪在地上,這樣就能容納我們一家四口。
另外一間則是雅房,簡單的擺上兩張單人床及懷舊木椅,看到這畫面就好似回到老家,心中有種說不出的踏實與自在。
三樓的公共空間規劃成交誼廳,晚上可以在這兒看電視、打電動消磨時間。民宿主人貼心的準備了 Wii、桌遊、小點心等,讓大家在寧靜的夜晚能在此同歡。
入住的這兩天,後壁的氣候格外涼爽,坐在三樓陽台的躺椅上享受徐徐自然風輕拂著臉龐,抬頭看著屋頂欄杆上築巢的斑鳩們,再望著前方的藍天及一片紅磚古厝,突然好思念鄉村生活。
來後壁這晚,我並不打算去外面餐廳吃飯,而是和民宿主人曼曼預訂了晚餐 (需額外付費),那種感覺就像回娘家能吃到媽媽煮的菜那樣期待。接近傍晚,就聞到陣陣飄香,這大概是生活在鄉下的孩子們才能聞到的味道,全村的廚房同時都飄散著香氣,魚香、魯肉香、蒜頭爆香,飄香十里! 開動囉!謝謝曼曼,讓我們吃到很有媽媽味的美饌佳餚。
穀意鄉居除了男主人及女主人之外,還有三隻狗狗及四隻貓兒。敝人有點怕貓,原本踏入二樓用餐空間時我抱著忐忑不安的心,但坐著坐著,聽著曼曼說著這些狗兒、貓兒的故事,我好像不那麼畏懼了;家中最乖巧的狗兒 Golden 也和香草姐變成好朋友,牠總是選擇依偎在她身旁的位置,好像是認識好久好久的朋友的感覺。
比起飯店,有時候我反倒喜歡住民宿,民宿有時能感受到人與人之間的溫度,這可是金錢所買不到的。香草姐和小威力很快的和曼曼阿姨及狗兒貓兒都變成無話不談的好朋友,早上起床還會主動幫忙到庭院澆花、陪寵物玩耍。在穀意鄉居,孩子們好像回到了他們在鄉下的家,盡情享受在都市裡無法體驗的自在與愜意。
入住穀意鄉居的房客皆提供免費早餐!女主人曼曼的早餐可是多變化的,不禁佩服她的廚藝,能輕而易舉地變化出兼具美味又健康的早餐,謝謝妳!
要離開穀意鄉居時,兩隻小人一直嚷嚷著「可不可以再多住一晚」,我想曼曼阿姨聽到這句話肯定感到窩心。好的,哪天我回南部時一定繞來後壁,讓香草可以再牽著 Golden去散步,讓話匣子一開就停不了的小威力可以再繼續煩曼曼阿姨 XD
穀意鄉居
後壁菁寮老街吃完早餐、在庭園裡澆完花草、牽著新朋友─ Golden 出門溜達,這就是典型的鄉下生活日常。
和興冰菓部
冠軍米崑濱伯的家
街角的咖啡店?不,這裡是街角的柑仔店!在鄉下,柑仔店是最容易找到遺失小孩的地方 (笑)。想到以前我們一天大概要跑好幾回柑仔店,那時候橡皮糖一個是一塊吧?綠豆糕都是抽籤來決定片數,哪像現在能夠大器的直接買一盒帶走。
瑞榮鐘錶店
菁寮老街這兒的一個角隅、一個老件、一幢民宅,甚至是一位年邁的長輩,都藏著一段故事。不論你走到鐘錶店、棉被店,亦或是在街角上遇見一位在地人,他們都能跟你說著菁寮的故事。來到這兒,別害羞跟陌生人交談,台南在地的老人家可是非常有人情味的!
菁寮國小是後壁區最早創立的國民小學,校園內的升旗檯、辦公室及禮堂都被列為歷史建築,能在這麼有古味的環境裡上課,孩子們長大後肯定會有諸多懷念。
菁寮天主堂
菁寮天主堂
拐回菁寮老街,這條老街近期因為電視劇《俗女養成記》再度造成轟動。每到周末假日,老街上擠滿追劇至此的粉絲,年齡不分男女老幼,大家走在街上大致都是討論著關於俗女的話題,原來一部電視劇能掀起的觀光潮竟是如此瘋狂!
漫步菁寮老街,感覺非常好!它能帶給我們許多對於過往的懷念,可以望著這些老物件、老屋舍,追憶自己十幾二十年前的青澀模樣。
金德興中藥鋪,就是《俗女養成記》女主角─陳嘉玲的家。和民宿女主人曼曼聊了之後才得知這幢老屋的另一段故事:這幢老屋原來是座落於嘉義鹿草的許宅,後來因家道中落將房子變賣給阮家,爾後阮家將房子拆遷並運到後壁菁寮重新組裝,可想而知這個舉動在當時應該會登上新聞報紙頭條吧!
菁寮老街還有一個特別的景象,生活在這兒的老人家很多都已八、九十歲以上,但依舊經營著守了一輩子的店,有些健康尚可的老人家每天還是準時到田裡耕作呢!
荷蘭井
逛完菁寮老街,一定要找間食堂吃碗割稻飯再離開。富貴食堂採用《無米樂》的冠軍米來製作割稻飯,很多人說他們家的飯粒吃起來有點淡淡的芋頭香,但我倒是感覺不太出來?不過總歸是好吃,不知不覺就扒完一碗飯了。
富貴食堂的爌肉滷得軟嫩好入口,小黃瓜、筍干及油豆腐則是定番配菜,這麼簡單的滋味卻讓人懷念,原來這就是道地的台灣味啊!
故宮南院行程最後,我們來到了故宮南院。故宮南院位在嘉義太保市,當初興建此座博物館是為了打造一座與台北故宮互相輝映的博物館,達到「平衡南北,文化均富」的目標。遠看故宮南院,像是座藝術品,四周被人工湖包圍,必須跨過至美橋才能抵達彼岸。孩子們在還沒踏進博物館前就期待著:這裡究竟蘊藏著什麼厲害的寶藏呢?
故宮南院的造景深具巧思,隨處一隅都能捕捉到令人讚嘆的畫面。
比起台北故宮博物館的規模,故宮南院算是座縮小版的博物館。博物館的參觀動線從 3 樓開始,順著至 2 樓最後回到 1 樓。目前故宮南院展出分成常設展及特別展覽。 常設展:玉見亞洲、佛陀形影、認識亞洲、亞洲茶文化。 特別展覽:
「國立故宮博物院所藏亞洲玉器主要來自清宮舊藏,不但光彩奪目、精緻絕倫,為宮廷文化帶來了異域風尚,也豐富了傳統的玉器工藝技術....今年九月,終於在國立故宮博物院南部院區亞洲藝術文化博物館,以「常設展」的形式長期展出,讓這些經歷過漫長歲月、橫越過浩瀚土地的文物,能有更多的機會訴說它們的故事。」(文字節錄自故宮南院官網:玉見亞洲)
玉見亞洲展覽館是故宮南院裡我最喜愛的展覽,可以窺見精湛的玉器雕工技術,每件作品都是如此的光彩奪目,吸引人目光。喜歡看玉器的你,應該也會愛上這座展館。
故宮南院目前展出「泥土的座標─院藏陶瓷展」,以東亞陶瓷為主題,從清代盛世康熙 (1662-1722)、雍正 (1723-1735)、乾隆 (1736-1795) 的官窯瓷器作為開端,也加入了中國與周邊各國家陶瓷文化的交流與交融。在展覽館裡,你能發現中國陶瓷與鄰近東南亞國家的陶瓷有哪些微妙的不同之處。這些,就待您有閒來故宮南院時再細細觀賞吧。
肉形石從 108/9/3~109/1/18 於故宮南院展出。緊接著清代翠玉白菜也要來故宮南院出差囉!(展覽期間:109/1/21-109/5/24),想去台北故宮欣賞這兩座國寶的朋友們,請持續追蹤他們的藏身之處,別跑錯博物館啦!
故宮南院(每週一休館)
和故宮南院道別,也結束了我們為期兩天一夜的追憶輕旅。這趟旅行,勾起我許多回憶,也剛好可以藉此機會跟孩子還有李大爺分享著我小時候的生活,他們可是聽得津津樂道呢!我跟孩子說:我國小時在村子裡騎著腳踏車到處闖,有時踩著腳踏車幫阿嬤到柑仔店買東西,有次還騎著騎著就掉進水溝裡了!只見兩隻小人聽到關鍵字,相視大笑久久無法停止。這樣和樂的畫面,好難得,也好值得珍惜!未來,就期盼還有更多機會能再帶他們到鄉下走走囉!
《感謝交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處邀約體驗》 |
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