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【九州長崎】雲仙溫泉老街散策 (內含交通手段)

大家對長崎這城市肯定不陌生,但殊不知在長崎縣裡竟然隱藏著一處煙霧繚繞有如仙界般的城市─雲仙市。初來到此地的我,也著實被眼前這幕奇景給震懾,打從心底對這座城市產生了無限的遐想。雲仙溫泉因為水蒸氣與溫泉水不斷的從地縫中竄出,讓這座城市終年湯煙漫漫,因此又有一個令人驚悚的封號,當地人喚它作「地獄溫泉」。然而遊覽雲仙市,絕對要在晚上來地獄溫泉試試膽,夜晚的地獄溫泉煙霧瀰漫、伸手不見五指,空氣中參雜著一股硫磺味,真的會讓人有誤闖地獄般的錯覺,走沒兩步,就讓人好想趕緊逃回現實世界!

 

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交通手段|如何前往雲仙市

雲仙市位於長崎縣島原半島上,老實說這裡的交通並不是那麼便利,但也因為如此,這裡觀光客並不多,反而更吸引我們前來一探究竟。如上圖所示,不論是從博多、佐賀或是長崎出發,搭乘 JR 長崎本線 JR 諫早站下車後,再轉搭島鐵巴士,即可順利抵達雲仙市。

 


(截圖自島原鐵道官網)

島鐵巴士從 JR 諫早站出發,中途會停靠無數個站,有看到圈起來的小浜嗎?那裡也是個很厲害的海港,雪倫之後再來寫文分享小浜港有甚麼好玩好吃的東西!我們今天就先來探訪位於仙界的雲仙市

島鐵巴士車資:
從 JR 諫早站 → 小浜¥1,000
從 JR 諫早站 → 雲仙¥1,350

 

雲仙溫泉老街散策

雲仙溫泉就位在島原半島的高地上,這裡的溫泉終年不斷的從岩石縫隙中竄出陣陣白煙,置身煙霧繚繞的雲仙就宛若走入地獄般,因此雲仙溫泉才有「地獄溫泉」的稱號。雲仙這座小鎮,平常人潮不多,是個很寧靜的山城。如果你喜愛泡湯、想遠離市囂、想找回心中那份平靜不被打擾,雪倫很推薦您可以來這座樸實的山城走走!乘座島鐵巴士,公車會在上圖綠色框框處的「島鐵バスセンター」停靠,而我們也是由此展開我們的雲仙之旅的。

 

雖然地獄溫泉瀰漫著一股怪異的氛圍,但無論如何還是得來好好的朝聖一番,看看究竟是甚麼力量,讓這座小鎮亦像仙界亦像地獄般的讓人捉摸不定。雲仙溫泉是屬硫磺泉,所以這兒的空氣完全被硫磺味霸佔,如果不愛硫磺味的朋友,可以速速通過湯けむり橋

 

地獄溫泉有規劃一條完整的行人步道,遊客只能沿著步道健行,兩旁冒著濃煙的地方都是禁止進入的!

 

第一次這麼近距離看到從岩石細縫中滾滾竄出的溫泉,還不斷的噴發著水汽。這裡的溫泉是呈現乳白色的硫磺泉,和一般我們在日本其他區域所看到的碳酸氫鈉泉很不一樣。但一樣有美肌的療效,女孩們想變美就是努力的泡湯~再泡湯!

 

走著走著,突然看到小屋子裡賣著溫泉蛋,而且這籠可是剛剛蒸好出爐的,怎麼能夠錯過呢!

 

老闆娘真的有練過耶!這溫泉蛋明明就燙的要命,她竟然可以徒手抓起,太強大了!

 

雪倫一個手殘不小心把蛋跌落至地上,喀的一聲~蛋殼碎的恰到好處,還好我那橘的發亮的蛋黃還完好如初。這裡的溫泉蛋 5 顆 400 円,有來地獄溫泉的朋友肯定要買來嚐嚐,真的很好吃!

 

在溫泉蛋販賣部的對面有處可以讓遊客體驗地熱的區域,看著大夥兒光著腳丫子坐在這裡,臉上嶄露著舒服、溫暖的表情,讓我們也躍躍欲試。果然石板上是熱的耶~冬天來這取暖還真是不錯的選擇!

 

看到兩旁光禿禿、毫無光澤的岩石,不知道夜晚來到這兒會是甚麼樣的光景?

 

走到高處回頭看看這座小鎮,真的是白煙裊裊,好不真實啊!

 

地獄溫泉裡大約有 30 處噴發著水汽的溫泉,其中最活躍的就屬這座「大叫喚溫泉」。而關於大叫喚溫泉的名字由來,據說夜晚來到這裡時,可以清楚的聽見溫泉噴發的聲音像是有人在大叫呼喊,天哪~聽到這我雞皮疙瘩掉滿地,好想拔腿就跑啊!

 

路旁的大岩石上堆砌著許多小石頭,這幕風景吸引了我的目光,忍不住詢問了當地的導遊,他說這是韓國人來這裡旅遊時留下的傑作,因為畫面看起來還蠻特別的,所以就保留了這個造景,而此景色也意外的成為了地獄溫泉裡很特別的一小隅。

 

遠江屋本舖|手作湯仙貝

離開地獄溫泉,我們隨即前往位在雲仙溫泉老街上的「遠江屋本舖」,這間老店舖是雲仙唯一一間仍遵循著古法,以手工方式烤出一片片湯仙貝的名店。而遊客也可以向店舖預約手作湯仙貝的體驗,老師傅的位置換你坐坐看!

 

遠江屋本舖除了有湯仙貝之外,它還是間販賣當地特產的土產店。想體驗手作湯仙貝的朋友,一次的費用是 1,000 円,可以製作 3 枚仙貝,完成後師傅還會另外送你 3 片,讓你立刻享用剛烤好的極脆湯仙貝。

 

一大早,老師傅已啟動他每日的固定工作,坐在烤爐前不厭其煩的重複著幾個步驟。站在窗檯前觀摩了好一陣子,看著師傅純熟的手技,感覺這差事應該不難,於是我信心滿滿的坐上師傅的位置,準備大展身手一番。

 

在開始之前,師傅解釋著「湯仙貝」之所以稱為湯仙貝,是因為裡頭加入了溫泉水來製作,因而取名湯仙貝。而雲仙地區總共有三種湯泉,一種是地獄溫泉的硫磺泉、一種是無色無味的碳酸泉,最後一種則是帶點鹹味的小浜溫泉。雲仙的湯仙貝就是利用小浜溫泉的溫泉水來製作的。(請注意,並不是每種溫泉都可以拿來食用的喔!)

 

天哪!看師傅單手移動著烤爐上的鐵盤,我竟以為它很輕,沒想到這一隻鐵盤可是重達三公斤呢!師傅在一旁冒著冷汗的說著:「沒關係,你可以兩手來!」。我心想,他應該很擔心我一個不小心就狠摔了他的寶貝才是!哈哈哈哈 ^_____^

 

放上烤盤後,還得順手翻動一下正在烤盤上的鐵夾,不是隨意亂翻而是要照著固定的步驟及順序。老實說,要烤出一片湯仙貝還真的是挺費神的,自己親身體驗過後,又更加佩服日本職人對於事情的專注。也因為於他們的堅持,我們才能有幸品嚐到如此美味的食物。

 

看著架子上一片片烤到略焦的湯仙貝,真是迫不急待好想拿一片起來吃!而且這些手作湯仙貝溢出來有點微焦的邊邊超極好吃!我們叫它做「耳朵」,因為它的感覺就像是耳垂一樣軟軟的。這也可以跟師傅購買喔!一包 150 円。

 

非常有日本職人精神的師傅,笑起來真可愛!他說他每天最多只能做 300 片,賣完就要等隔天了,可以說是限量發售的美食呢!

 

店內還有販售其它雲仙特有的土產及伴手禮,圖中這復古瓶身的檸檬蘇打水也是加了溫泉水,喝了會變美麗呢!(雪倫老早就乾了一瓶啦!哈哈哈)

 

店內也有販售一般機器製作的湯仙貝,但在現場吃過現烤的湯仙貝後,機器烤出來的相對就遜色許多(矮唷~嘴被慣壞了> "<)。酥脆感還是存在,只是少了那麼一點焦味香氣罷了。

 

看到這一區,身為煮婦界新手的我眼睛都為之一亮(噔),不論走到哪都得物色一些廚房必備用品。

 

離開前不忘了帶走了一盒師傅手作的湯仙貝,這裡裝的不僅僅是美味的湯仙貝,更是滿滿的感動啊!

 

仁田峠

如果還有時間的話,不妨來趟仁田嶺(峠)賞楓(風)景

 

位在雲仙天草國立公園內的仁田嶺,秋天可以一覽滿山滿谷的紅楓,亦可搭乘雲仙纜車前往妙見岳山頂,那裡的視野更加寬廣開闊,可以清楚的眺望整座平成新山

 

位在山腰處那棟白色牆身紅色屋頂的房子,正是雲仙纜車的搭乘處。我們來的這天,天候狀況不佳,風大到人都無法好好行走,霧也大到連山底下的景色都看不清楚,真的是有點小小失落。

 

雖然風大霧大,不過還好雪倫裝備齊全。帶上耳罩、披上圍巾,硬著頭皮往上衝。

 

仁田嶺的楓葉可是位居長崎縣第一名的寶座,有興趣的朋友一定要趁著每年 10 月下旬~11 月中旬的時間來趟雲仙市。(紅葉情報 2016

 

10月中旬~11月下旬正值仁田嶺的楓葉高峰期,所以常常會湧入大批前來賞楓的遊客。如果要登上妙見岳山頂的話,就得在這裡購買纜車票券。
票價:成人往返 1,260 円;兒童往返 630 円。

 

這裡沒有投幣式置物櫃,但可以寄放在櫃檯,一件物品 100 円。

 

店內也有販售一些紀念品及雲仙名產,方便遊客採買。

 

引人注目的人力車,是展示品還是真的會在外招攬客人呢?(好奇)

 

走到一旁的觀景台,看著一群伯伯望著這裡猛按快門,一問之下才知道這裡望出去的景色是「平成新山」。

 

平成新山是沉寂了198年的雲仙主峰普賢岳再次噴發下的產物,火山灰及熔岩堆積成了我們眼前這座圓滾滾,海拔 1,486 公尺的平成新山。

 

纜車站一旁則是普賢岳的登山口,是當地人喜歡的登山健行步道。

 

夜訪地獄溫泉

有夜宿在雲仙市的話,可以向飯店或是雲仙觀光協會預約夜訪地獄溫泉導覽,會有專業導覽人員陪同帶你夜遊地獄溫泉,一路上跟你講述著這裡的傳說,再加上地獄溫泉瀰漫的詭異氛圍,還真的有點可怕啊!(※夜訪地獄溫泉導覽費用一人 500 円,行程大約 30 分鐘左右)

 

我們和導覽人員相約在「湯けむり橋」,出發前會發放一人一隻手電筒,因為地獄溫泉晚上非常的陰暗,需要照明設備才能順利走完這段路。帶著有點恐慌又好奇的心情,我們要來去夜訪地獄溫泉囉!

 

走著走著,導覽人員突然間停下腳步,請我們摸摸這塊石板地。天哪~我整個猴急到手掌直接貼地,燙歪了!在這裡提醒到地獄溫泉想要摸地板的朋友,千萬別著急,輕輕稍微撫摸一下就好,這裡的地熱真的不是開玩笑的,很燙!

 

拿著相機在暗處也捕捉不到甚麼好照片,老實說,夜晚的地獄溫泉會讓人有種誤闖到另一個世界的錯覺。就好像正在觀看著一部靈異電影,主角掉進夢中漩渦,來到了煙霧四起的荒蕪之地,然而故事的後續發展總是會出現一些令人驚駭的事件... balhbalhbalh....。當你走在地獄溫泉的步道上時,滿腦子都是諸如此類的假想,雪倫到現在還是覺得有點害怕。 >"<

 

 

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