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【根特景點】根特(Gent)市區漫遊在比利時,我最喜歡的兩個城市是布魯日及根特(Gent)。這兩個城市的氛圍其實有點雷同,但若硬要說出他們不同的地方,大概就是根特亞洲臉孔相對少,這就意謂著這裡幾乎沒甚麼觀光團。有觀光團會來到的城市,城市的商業氣息肯定相對重一些,空氣中參雜著來自各國語言的交談聲,一下子吆喝那頭的人、一下子又提高八度音喊著「我在這」,老實說,旅行中如果遇到這樣的情況,那原本輕鬆愜意的心情就會大打折扣。但,根特絕對擁有極度的清靜。 雪倫在來此之前,壓根沒聽過根特這個城市,但在用心了解它輝煌的歷史後,發現這個城市曾在整個歐洲伴演著舉足輕重的地位。它曾經是歐洲僅次於巴黎的第二大城、也曾經是 19 世紀重要的工業大城。根特不僅僅城市風貌和布魯日雷同,在中世紀時期,她們兩的命運也像緊緊相繫的連體嬰般,從繁華走入滄桑,在歷史中沉寂了好幾百年。雖然根特有這麼一段落沒的歷史故事,但也好在於此,讓曾經是工業大城的它,如今書香氣味飄散,市民也因此有了更舒適更美好的生活。瞭解了這個城市的歷史後,我們一起來遊覽這座中世紀的古城 ─ 根特(Gent)。
小貝居安修道院 Klein Begijnhof遊覽根特,你可以選擇徒步慢遊抑或是搭乘路面電車。今天,我們決定用最緩慢的步行方式來遊歷根特。
從我們下榻的根特卡斯特諾公寓酒店步行到根特舊市區大約 15 分鐘,途中會經過被列入世界遺產的小貝居安修道院(Klein Begijnhof)。
這座修道院的藏身之處頗為隱密,它被住宅圍牆圍繞,必須像是在尋覓寶物似的搜索一番,才能找到它的入口處。
小貝居安修道院 (Klein Begijnhof) 本名霍延的聖母貝居安修道院,荷蘭語:Begijnhof Onze-Lieve-Vrouw Ter Hoyen、英語:Our-Lady Ter Hooyen。 (From: WiKi)
在根特有三座貝居安修道院被列入世界遺產,身為世界遺產狂熱的李大爺,說甚麼也不會放過這個有點冷清孤寂的景點。
根特的路面電車非常現代化,穿梭在這座老城中,還真的有點違和感。如果換成那種破舊又帶點復古的老舊車箱的話,應該能更融入這座古城的氛圍裡。
聖巴佛大教堂 St. Baafskathedraal來根特的旅人喜歡在根特的天空上尋找那「三塔連線」的優美天際線,而構成這美麗天際線的三座尖塔分別是聖巴佛大教堂、根特鐘樓及聖尼可拉斯教堂。
順著路走,首先映入我們眼簾的是第一間聖巴佛大教堂 (St. Baafskathedraal)。
聖巴佛大教堂內融合了羅馬、布拉班特及哥德式建築,耗費了 4 個世紀之久才竣工。
教堂內部處處都是令人讚嘆的畫作及雕像。
看過聖巴佛大教堂的美麗身影及教堂內展示出的細膩作品後,真是讓人印象深刻。另外教堂的塔頂也對外開放,體力夠的朋友可以登上 88 公尺高的塔頂看看根特市景。不過待會要去隔壁爬鐘樓,所以聖巴佛大教堂的部份就先放棄囉。 【聖巴佛大教堂】夏季 8:30~18:00、冬季 8:30~17:00、周日從 13:00 開始。
鐘樓 Belfort隔著巴佛廣場和聖巴佛大教堂遙遙相望的就是根特的鐘樓(Belfort)。鐘樓內部在 16 世紀時建造了 44 座大鐘琴,讓根特的空氣中飄揚著悅耳的鐘聲。
在向上爬的過程當中,我們發現鐘樓在內部幾個樓層裡都設有小型展示室,述說著鐘樓的歷史。此處是第 0 樓,鐘塔管理員的房間。
在鐘樓的尖塔上有條象徵飛龍的鍍銅風標,是根特的守護神。目前在館內展覽的這隻不知是真品還是複製品,讓民眾能近距離的欣賞這隻立於屋頂上的飛龍。
鐘樓裡面,除了部份樓層有電梯外,大部份的樓層還是只有旋轉樓梯可爬。這兩位愛爬樓梯的姐弟彷彿如魚得水,帶著興奮的心情一路攻頂。
登上 1 樓,可看到大大小小的銅鐘一字排開。
2 樓 Roeland Bell 層,展示著與根特民族意識有著深切關聯的 Roeland 吊鐘。
3 樓 Clock Room,這裡控制著鐘樓外牆上的大鐘。
4 樓 Carillon,控制大鐘優美樂聲的秘密就在此。
鐘樓外這狹隘到無法和人擦身而過的步道,能在這裡看到根特那無與倫比的天際線,也算值得了!
登上最高樓,看看這座令世人讚嘆不已的中古世紀古城。從鐘樓眺望眼前這座聖尼可拉斯教堂,可以把它的優美的姿態及身形看的很清楚呢!
另外一個角度,是剛剛去過的聖巴佛大教堂。從這個角度剛好可以看到它目前正在整修的鷹架牆。 【根特鐘樓】營業時間 10:00~18:00 (12/25,26,31、1/1休館);門票:8 歐/人
離開鐘樓後,發現對街這手舞足蹈的小精靈建築,它讓根特的天空頓時變得好有生氣。走在根特街上,請隨時留意抬頭望望天空,望望建築物的屋頂,或許您也會看到許多令人難以忘懷的畫面。
聖尼可拉斯教堂 St. Niklaaskerk聖尼可拉斯教堂(St. Niklaaskerk),以十字型的塔樓為中心,並以直線及曲線勾勒出它和諧的建築主體,後方玻璃牆面上則有類似巴黎聖母院的飛扶壁。以外觀來說,聖尼可拉斯教堂算是相當宏偉豪華的。
據說這座教堂是一旁穀物河岸的守護教堂,許多在在河岸邊從事運輸工作的船員都會來此祈禱航海順利。 【聖尼可拉斯教堂】營業時間 10:00~17:00;門票免費
離開聖尼可拉斯教堂,我們往一旁的利斯河走去。在河的對岸還有一間 Sint-Michielskerk 教堂,不過今天我們看的教堂已經夠多了,這間就留待下次有機會再來吧!
葛雷斯里 Graslei &可倫連 Korenlei利斯河兩旁,右邊是葛雷斯里(俗稱香草河岸),左邊是可倫連(又稱穀物河岸),河岸兩側的建築大多是山牆型建築,景色非常美麗。根特人喜歡坐在利斯河岸、旅人則喜歡在利斯河乘船遊河,但不管是哪種型態,這裡絲毫感受不出半點商業氣息,更不會有人來向您推薦遊船活動,這就是我喜歡根特的最大原因。
走在香草河岸,一小段路上聚集了哥德式風格、巴洛克風格、文藝復興樣式、羅馬式風格的建築群。在這裡可以感受到中世紀在公會盛行之下,各公會除了比財力也要比誰的建築物漂亮,也因此這裡的建築外觀大多都非常的華麗。
遙看對岸的穀物河岸,這一列建築與香草河岸一比,相對樸實許多。
帶著香草走在香草河岸邊,她腳步特別的輕盈愉悅,一直問著:為甚麼它的名字跟我一樣!XD 在香草河岸找了間看起來生意挺好的餐廳 De Witte Leeuwl,坐在這美麗的河岸邊,享受一下歐洲人的愜意生活。
來比利時當然得入境隨俗,來杯比利時啤酒過過癮。
這鍋淡菜,真的是我這輩子看過最大鍋的淡菜。每每來歐洲我都會患了一種看著隔壁桌的人在啃淡菜非得也要點一鍋來吃的癮,但明明李大爺就不愛這味,所以當侍者端上這一鍋淡菜時,我瞬時頭皮發麻眼前一片空白,只問了李大爺一句:吃不完可以打包嗎?
點了在布魯塞爾沒機會吃到布魯塞爾式酥脆鬆餅,比起扎實口感的列日鬆餅,我反倒偏愛布魯塞爾式鬆餅。
布拉班特伯爵城堡 Het Gravensteen吃飽喝足,我們隨即趕往今日的最後一個行程 ─ 布拉班特伯爵城堡(Het Gravensteen)。
布拉班特伯爵城堡原是為了抵禦海盜入侵,由一位名叫博杜安的伯爵所建造的,在 14 世紀時一度慘遭廢棄,爾後又淪為監獄、法院、鑄幣局。目前是展出刑具及斷頭台的博物館,聽了之後我整個背脊都涼了一大半,不禁捫心自問「真的要進去嗎?」
膽大如天的小香草竟然自告奮勇的說:我要進去!(暈倒)
雖然只是模型,但看到這一幕時,還是會令人毛骨悚然想要趕快逃離這個地方。但,孩子的世界就是充滿著純白的思想,他們看到這些畫面非但沒有害怕,反倒是可以很自然的說,他們是不是不乖才被處罰?帶孩子一起旅行最大的收穫,就是讓孩子能透過自己親眼目睹的人、事、物以及親身走過的路,讓自己更加的成長、更加的懂事;這應該是每對帶著孩子旅行的爸媽都能真實感受到的。
小小的天井,從這裡可以看到地下室的景象,地下室裡滿地的銅板吸引了香草姐的注意,看來大家都把它當成許願池了。
站在此地,望著盡頭十字型窗框灑進的陽光,不免讓人聯想起這裡曾經淪為監獄,那受刑人渴望看到的一線光明的畫面。
【布拉班特伯爵城堡】夏季 10:00~18:00、冬季 9:00~17:00 (12/24,25,31、1/1休館);門票:10 歐/人
花了一整天的時間在根特漫遊,只能說這座城市每走一步你就能多看到一幅美景;每一抬頭你就能多發現一幢絕美的山型屋頂,放慢速度仔細咀嚼這座古城,只會讓人更痴狂的著迷。老實說,能夠在根特多住上幾晚,應該會更棒,無奈我們的旅行腳步即將跨越國界,沒有多餘的時間好好待在根特,著實有點惋惜。希望老了的時候,我還有機會再重遊根特及布魯日,這兩個讓我魂牽夢縈的寧靜古城。
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